Home
哲學系
course information of 107 - 1 | 0420 (善與義務:先秦諸子)

0420 - 善與義務:先秦諸子


教育目標 Course Target

本課程對於先秦諸子,儒道名法墨等家思想作一介紹,看先秦諸子的發生之原因是否為禮壞樂崩,而諸子思考如何能面對周文疲弊,思考回到周公制禮作樂的盛世,或是諸子為封建制度之崩壞,而各家用以維生的工具,如儒家是如制禮之人;道家是圖書室之管理者,等等,此在漢書藝文志有記載。主要的內容如儒家,包括孔孟荀,視其學問之間是否有傳承,荀子的性惡或孟子性善,孰人近於孔子;道家方面談老子與莊子,此二人的思想除了有其相近之處,是否有其不同的地方。主要以上述為主。


參考書目 Reference Books

徐復觀:中國人性論史
唐君毅:中國哲學原論
牟宗三:中國哲學的特質
蔡仁厚:中國哲學史


評分方式 Grading

評分項目 Grading Method 配分比例 Grading percentage 說明 Description
交換生/外籍生選課登記 - 請點選下方按鈕加入登記清單,再列印出選課申請表給任課教師簽名
Add this class to your wishlist by click the button below.
請先登入才能進行選課登記 Please login first


相似課程 Related Course

很抱歉,沒有符合條件的課程。

Course Information

Description

學分 Credit:3-0
上課時間 Course Time:Wednesday/6,7,8
授課教師 Teacher:蔡家和
修課班級 Class:哲學系2-4
選課備註 Memo:中哲,第一次上課未到不得選

選課狀態 Attendance

There're now 0 person in the class.
目前選課人數為 0 人。

請先登入才能進行選課登記 Please login first