Home
日本語言文化學系
course information of 107 - 1 | 0357 Study of Modern Japanese(日本近現代表象文化論(一))

0357 - 日本近現代表象文化論(一) Study of Modern Japanese


教育目標 Course Target

日本文學在近代化的過程中不但在呈現的形式手法上有了極大的轉變,在題材的選擇以及內容也展現了前所未見的面貌。在一般的文學史記述中,我們不難看到許多備受推崇的著名作家與其代表作品的介紹,但是,審思近代化的過程中,除了大量的西洋文化被積極地吸收消化,大眾文化的崛起及其所帶來的影響亦是不容忽視的。本學期以近現代小說為主,下學期則會以次文化作品諸如動漫畫、輕小說為分析素材,上學期藉由分析來檢視日本文學在進入近代化之後的變化與意義,思考日本近現代的社會是如何利用這些作品來再現、生產與消費,並進而由各個面向來探討這些對文化、社會會產生什麼影響,以培養選修者學會思考自己在置身於這樣的生產消費場域中,該如何面對〔文學〕或〔文化〕現象。


參考書目 Reference Books

本科目不使用特定教科書。
各文學作品將盡量使用網路上合法公開資料,由選修者自己下載閱讀或自行購買閱讀。(載點另外公佈)
預定閱讀之文獻表將於第一堂課宣布,選讀作品將於開學後視選修者狀況或有所調整。



評分方式 Grading

評分項目 Grading Method 配分比例 Grading percentage 說明 Description
出席出席
30
積極性、發表及討論時的表現積極性、發表及討論時的表現
40
考試﹧書面報告考試﹧書面報告
30
交換生/外籍生選課登記 - 請點選下方按鈕加入登記清單,再列印出選課申請表給任課教師簽名
Add this class to your wishlist by click the button below.
請先登入才能進行選課登記 Please login first


相似課程 Related Course

很抱歉,沒有符合條件的課程。

Course Information

Description

學分 Credit:2-0
上課時間 Course Time:Monday/3,4[HT302]
授課教師 Teacher:蕭幸君
修課班級 Class:日文系1-4
選課備註 Memo:II類。本課程以大四修習為佳。

選課狀態 Attendance

There're now 53 person in the class.
目前選課人數為 53 人。

請先登入才能進行選課登記 Please login first