Home
中國文學系
course information of 107 - 1 | 0046 Topics on In-depth Reporting: Dietary Literature(深度報導專題:飲食文學)

0046 - 深度報導專題:飲食文學 Topics on In-depth Reporting: Dietary Literature


教育目標 Course Target

※課程目標 (Course Objective) 1.自來,大學教育以分科分系來規畫學習知識的方式,早為有識之士憂慮學習領域過於精深化,而規劃通識課程期能發揮修補效能。 2.而受全球化影響所及,對跨領域知識的追求熱忱與運用能力,更迅速成為人人必備要件。 3.共時授課,是高等教育界為因應上述趨勢所創設,教師首須以身作則相互學習,併引導學生透過實作有效進行跨領域學習。 4.問題意識養成: (A.)懷抱追求自由與平等的理想,從生活場域發掘阻礙理想的問題,藉著深層探索、詮釋、解決問題歷程,活用既有知識體系、繼續拓展知識廣度與深度,從而可望書寫成具有影響力的報導,朝改革社會的方向逐步邁進。 (B.)民以食為天。對飲食文化做觀察與思辯:(一)由充飢→色香味→物美價廉,是人們對飲食需求的發展,與台灣美食文化的形成簡要歷程。 (二)兼顧:色香味物美價廉的台灣普羅大眾餐飲價值觀,而所付出的代價是甚麼? ■ 課程內涵 (Course Contents) 1.飲食文化是生活的整體表現。經由對飲食的集體態度與習性做觀察、探索、省思、辯證,期以發掘問題,改善問題,讓生活更臻理想之境。 2.本課程在「共時授課」的架構之下,學生可以獲得報導書寫與飲食文化二個領域的學習資源。 3.交叉討論有助學習廣度:積極引導同學加入與:業師+餐旅系、文學系教師作對話,將可獲致的教學效果。 4.田野觀察與思辯:作深層結構的探索的過程,驗證既有知識體系。 5.將上述過程,練習書寫成報導故事,發揮影響力。


課程概述 Course Description

開拓觀察視野,是磨練報導能力的基石。而對飲食文化的觀察與報導,可以磨練出:對飲食料理者的工作與生活態度觀點


參考書目 Reference Books

雜誌類
1.台灣第一份採取民眾立場報導的《人間雜誌》(圖書館藏)
2.眉角雜誌
專書類
1.《報導文學的核心價值—析論《人間雜誌》/阮桃園著,2011/6月
2.《路上觀察學入門》/南 伸坊、藤森照信、赤瀨川原平合編,嚴可亭、黃碧君、林皎碧合譯,行人出版社,2014年5月。
3.《後現代歷史學》
4.《後現代歷史敘事學》
5.《媒體操控》/杭士基(諾姆˙喬姆斯基)著,江麗美譯,台北,麥田出版社。
6.《小說理論》/盧卡奇著,楊恆達/丘為君翻譯。
7.社會文化人類學導論/小地方,大論題/[挪托馬斯.許蘭德.埃里克森著/董薇譯,北京市/商務印書館出版社/2008


評分方式 Grading

評分項目 Grading Method 配分比例 Grading percentage 說明 Description
課堂交叉討論發言熱忱度課堂交叉討論發言熱忱度
20
田野現場參與度田野現場參與度
40
採訪稿的習作採訪稿的習作
40
交換生/外籍生選課登記 - 請點選下方按鈕加入登記清單,再列印出選課申請表給任課教師簽名
Add this class to your wishlist by click the button below.
請先登入才能進行選課登記 Please login first


相似課程 Related Course

很抱歉,沒有符合條件的課程。

Course Information

Description

學分 Credit:3-0
上課時間 Course Time:Thursday/6,7,8[H216]
授課教師 Teacher:阮桃園/周碩雄
修課班級 Class:中文系2
選課備註 Memo:中文二優先

選課狀態 Attendance

There're now 46 person in the class.
目前選課人數為 46 人。

請先登入才能進行選課登記 Please login first