Home
中國文學系
course information of 106 - 1 | 0019 Chinese Script(文字學)

0019 - 文字學 Chinese Script


教育目標 Course Target

本課程為中文系必修課程,作為研讀國學以至掌握古文明的工具學科。主要介紹中國文字的形、字義和演變歷史,讓同學對於本國文字有一正確的認識,從而加強同學對於本國文學,以至文化的了解。 本課程屬於比較接近科學的一門學問,訓練同學求真的客觀方法和精神。透過對漢字的正確了解,讓同學掌握中國語文、文化的真正知識並建立個人對專業學習的自信能力。


課程概述 Course Description

1、本課程為中文系必修課程,作為研讀國學以至掌握古文明的工具學科。主要介紹中國文字的字形、字義和演變歷史,讓同學對於本國文字有一正確的認識,從而加強同學對於本國文學,以至於文化的了解。 2、 文字學是中文學科中最接近科學的一門課程,強調訓練學生判別字形的正確方向,掌握文字的真正解讀。本課程能增強學生邏輯思維,值科學方法的訓練,增加學生在學習上的自信心。 3、 本課程具實用功能,灌輸學生正確的字形了解,對同學將來在漢語教學和漢字教學上有重要的幫助。


參考書目 Reference Books

說文解字、甲骨文編、金文編、唐蘭《中國文字學》、胡樸安《中國文字學史》、自編教材


評分方式 Grading

評分項目 Grading Method 配分比例 Grading percentage 說明 Description
期中、期末考試期中、期末考試
100
交換生/外籍生選課登記 - 請點選下方按鈕加入登記清單,再列印出選課申請表給任課教師簽名
Add this class to your wishlist by click the button below.
請先登入才能進行選課登記 Please login first


相似課程 Related Course

必修-0022 Chinese Script / 文字學 (中文系2B,授課教師:朱岐祥,三/3,4[H318])

Course Information

Description

學分 Credit:2-2
上課時間 Course Time:Thursday/3,4[H305]
授課教師 Teacher:朱岐祥
修課班級 Class:中文系2A
選課備註 Memo:

選課狀態 Attendance

There're now 78 person in the class.
目前選課人數為 78 人。

請先登入才能進行選課登記 Please login first